Барселона, Бас туристик, Гауди, карманники и моллюски

1

Здравствуй, Барселона.

Проснулся я оттого, что стюардесса тихонько тронула меня за плечо: «Пристегните ремни, пожалуйста». Потом аплодисменты, «командир корабля и экипаж благодарят…», раскаленное взлетное поле и огромный прохладный, суетящийся зал прилета «Эль-Прат». Мужик с нашими фамилиями на табличке здоровается и предупреждает: «Осторожно, карманники!» Хорошенькое начало!

отель

Тянучки через весь город занимают более часа. Забронирован номер в ближайшем пригороде в «Rafaelhoteles Badalona». Дорога довольно нудная, по окраинам, взгляд останавливается только на флагах Каталонии, вывешенных на каждом пятом балконе. Не считают себя испанцами жители Барселоны. Они КАТАЛОНЦЫ!!

Вот наконец и наш номер в стиле hi-tech. Все выдержано в белых, черных и стальных тонах, полупрозрачные стеклянные двери в санузел. Модер-р-рнизм.

от

«У вас есть план мистер Фикс?»

Конечно есть! Пока жена отдыхает после перелета-переезда и «холь наводит», я выхожу из отеля. Станция барселонского метро оказывается в 7-ми минутах ходьбы, пляж – в 5-ти. В метро покупаю билет на 10 поездок за 8 Є (экономия за «опт» — 5Є), а у портье за 45Є билеты на «Бас туристик» на 2 последующих дня (за покупку в отеле скидка 10Є).

Площадь Каталонии

Что это за зверь «Бас туристик»?

Бегают по Барселоне двухэтажные туристические автобусы. Второй этаж – открытая площадка. В комплекте с билетами вам выдают карту города со схемой маршрутов и обозначением достопримечательностей. При входе в автобус вы получаете наушники, подключаете их у своего места и слушаете радиогида на родном языке. Понравилось что-то – вышли, подробно ознакомились и сели в следующий автобус.

Интервал их движения минут 7.Так и ездили мы по Барселоне 2 дня, выходя у самых интересных мест. Первой остановкой стал парк Гуэль.

В парке ГуэльПарк Гуэль

Ящерица, больница и выходцы из Северной Африки.

Все стремятся в парк Гуэль, чтобы сфотографироваться со знаменитым драконом Гауди. И я не удержался, снял жену с «родственником». Она, правда, с определением не согласилась. Наверное, права, какой там дракон? Так себе, мозаичная ящерица. Значительно большее впечатление произвели фантастической формы домики у входа и террасы со знаменитым залом ста колонн.

Тут и там встречались навязчивые выходцы из Северной Африки, торгующие всякой дребеденью, и вдруг торговцев, как ветром сдуло. По аллее медленным шагом, с чувством собственного достоинства, шли 2 полицейских. Да, тяжела жизнь африканского торговца в Барселоне.

Следующей нашей остановкой стала больница св. Павла. Все больницы, как больницы, в них люди лечатся, а это парк, наполненный архитектурными шедеврами – лечебными корпусами.

Кусочек Саграда Фамилия

Нельзя объять необъятное.

Так мы и ездили, так и смотрели. Была Саграда Фамилия – основная гордость Барселоны, напоминающая издалека наполовину слизанное, текущее под солнцем мороженое. Был «Камп Ноу», который снаружи втрое меньше «Донбасс-Арены» и напоминает старый стадион «Динамо». Был парк Монжуик и парк Цитадели. На территории Монжуик 6 раз проводились этапы Формулы 1, и с его горы открывается захватывающая панорама Барселоны.

Парк ЦитаделиЕще парк Цитадели

А в Цитадели мы просто любовались творениями Гауди (в Барселоне рука мастера повсюду), валялись на травке и пили сангрию. В какой-то из дней от монумента Колумбу, своеобразного барселонского Нельсона, прошли по кишащей людьми Рамбале и, свернув направо на карьер де Ферран, попали в Готический квартал. С него и начиналась Барселона. Узенькие темные мощёные улочки запутывают туриста. Сувенирные лавки, уличные кафе….

Кажется, что вы ходите по кругу и вдруг всплеск свободного пространства. Вы на Пласа Нова. Здесь и собор святой Евлапии с его 13 гусями, и здание городской ратуши, и епископский дворец. Туристы смешиваются с уличными музыкантами и художниками, слышится многоязычная речь, настроение у всех приподнятое.

Дом, который построил...Гауди

Нельзя объять необъятное. 3-х дней для Барселоны ОЧЕНЬ мало. Мы «улетели, но обещали вернуться». Обещали друг другу и Барселоне.

P.S. Где же моллюски, спросите вы? Нельзя объять необъятное. Моллюски станут разделом будущей статьи, которую я назову «Барселона гастрономическая».




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.