Ипотека по-украински

Не так давно В.Янукович во всеуслышание объявил о том, что в ближайшее время – уже в этом году, недвижимость в Украине можно будет приобрести при помощи программы государственной ипотеки. Что это? Достижения Украины или популиские обещания?

По утверждению президента, кредиты на недвижимость для людей будут выдаваться под 2-3%, а остальную сумму банкам возместит государство. Кредиты будут выдаваться на 10-15 лет. Программа, что и говорить – отличная. Она, по своей социальной направленности, даже превосходит ранее разработанную Министерством регионального развития программу: кредиты на недвижимость – на 20-30 лет под 5-10% годовых. И это в тот период, когда банки в Украине анонсируют ипотеку под 18 – 20% (при этом практически не работая по этим программам).

Проблем здесь много – финансовая нестабильность в стране, отсюда — обнищание населения «уже сегодня», отсюда – низкий уровень возврата кредитов. Учитывая, более чем миллионную очередь на жилье в Украине и темпы строительства недвижимости, эта инициатива более чем актуальна и своевременна.

И ипотека должна если не решить проблему в целом, то оказать непомерную помощь в решении этой проблемы – точно. А получиться ли? Для того, что бы понимать это, нужно взглянуть на цифры. За два месяца ГИУ (Государственное ипотечное учреждение) рефинансировало аж(!!!) 94 кредита, потратив деньги в сумме 24,5млн.грн.

Элементарный анализ показывает, что эта инициатива президента – утопия. И это не только мнение оппозиции, но и многих представителей партии власти.

Мало того, данная проблема несет не мало «скрытых» подвохов для пользователей этой программы. Ведь и раньше в Украине не раз «вводились», начинали «работать» программы по покупке дешевой недвижимости. И где они теперь?

Давайте просто попробуем представить, как будут развиваться события. В 2012 – 2013 году молодая семья оформляет кредит по программе, анонсированной В.Януковичем. Допустим даже, что год, два или три правительство найдет деньги для выделения банкам с целью покрытия разницы в реальной стоимости кредита и стоимости кредита для населения по этой программе. Молодая семья получит квартиру, начнет в ней совместную жизнь, возможно — родит ребенка. Все это время молодежь будет оплачивать 3% от остатка по кредиту (я надеюсь, на именно такой способ погашения), плюс 1/180 стоимости квартиры – в месяц.

С одной стороны вроде бы и не большая сумма (если речь идет о покупке недвижимости), с другой стороны – сумма не так уж и мала, если учесть положение с отсутствием работы для молодежи, задержке по заработной плате и т.д., которые имеют место на сегодня в Украине.

Что дальше? Во-первых, не факт, что В.Янукович с Партией регионов продержится у власти действительно долго. Положение в стране, обнищание народа, притеснение малого и среднего бизнеса вряд ли пройдут даром для власти и не откликнуться на ближайших выборах. Во-вторых, не факт, что правительство из года в год сможет находить не малые деньги под эту программу.

И что тогда? Как только программа перестанет финансироваться – первое, что потребуют банки, хотя бы своевременной и полной оплаты по кредитам от хозяев жилья, т.е. от молодых семей. Т.е. обязательства, которые берет на себя сейчас государство – будут просто-напросто переложены на плечи потребителей.

А потянет ли каждая семья выплачивать такой кредит? Врядли. Следующий ход банков – изъятие заложенного имущества, т.е. выселение семей из их (как бы их) жилья. При этом, конечно, ранее уплаченные деньги никто возвращать не будет.

Но и это еще не все. Недвижимость банкам не нужна, поэтому они попробуют ее продать. И если стоимость проданной квартиры не покроет задолженность по ипотеке полностью – остаток, опять таки, придется возмещать все той же молодой семье.




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.