К дольменам — за счастьем

 В очередной отпуск мы с дочерью решили поехать к морю в Туапсе. Остались с советских времен ностальгические воспоминания, хотелось проверить, что там изменилось к лучшему и сравнить с турецко-египетским сервисом. Увы, сравнение осталось далеко не в пользу отечественного обслуживания. Выбрали мы для отдыха Новомихайловку, так как никогда там не были, хотелось новых впечатлений. И мы их получили! Пансионат располагался на территории бывшего пионерского лагеря, и ничто там не изменилось со времен функционирования этого объекта по прямому назначению. Наш номер, например, находился в бывшей библиотеке и из всех удобств там был только душ.

Столовая пребывала без ремонта лет двадцать, и меню тоже не менялось с тех времен. Манная каша, селедка с пюре и творожная запеканка. Зато прекрасно можно было поесть за воротами лагеря, тут была представлена кавказская кухня в широком ассортименте, но уже за совсем другие деньги. Из огромных плюсов  чистое-чистое море, прекрасный воздух и необыкновенной красоты закаты и рассветы.

Повалявшись на пляже несколько дней, мы порядочно обгорели и решили сделать перерыв в пассивном отдыхе и поехать куда-нибудь на экскурсию. Поскольку у меня странная тяга ко всему мистическому, то выбрала я поездку к дольменам. Экскурсия называлась заманчиво «Дорога к счастью». Дорога эта начиналась в поселке Каменный карьер. На автобусной остановке нас уже дожидалась целая дюжина местных жительниц.

Все наперебой предлагали купить у них местного вина, причем каждая по секрету сообщала, что, только у нее вино настоящее, а у всех остальных разбавленная бурда. Все они оказались правы – у всех была бурда. Мы на обратном пути купили и попробовали, лучше бы мы этого не делали!

К счастью надо было подниматься в крутую гору, вместо ступенек были проложены неровные каменные плиты, хорошо хоть были поручни, на которых можно было повисеть и отдохнуть! Я позорно плелась в хвосте и поддерживала себя только той мыслью, что пути к счастью легкими не бывают. Наконец мы пришли. Дольмены были разбросаны по достаточно большой территории, и у каждого было свое назначение. Если, кто не знает, дольмены это такие древние  домики, составленные из каменных плит. Всего пять плит: четыре составляют стены, а пятая приспособлена сверху вместо крыши.

В стене, обращенной на юг, проделано небольшое отверстие. В это отверстие может пролезть, в лучшем случае, пятилетний ребенок. Иногда эти отверстия заткнуты каменной пробкой.

Есть десятки предположений, для чего строились эти дольмены. Среди них и самое очевидное – для захоронения местной знати, тем более что в некоторых находили кости и предметы утвари, и самое мистическое – это места силы, где человек может очистить свою энергетику, зарядиться космической энергией и достичь желаемого. Наша экскурсовод – милейшая Наталья Ивановна – исповедовала именно это учение. У каждого дольмена она вдохновенно рассказывала о чудесах, которые происходили с ее экскурсантами, которые здесь излечились или разбогатели сразу по приезде домой. Потом эти счастливчики приезжали снова и снова.

Наверное, аппетит приходит во время еды! Побывали мы у дольменов Счастья, Верности и Благополучия (все по очереди прижимались к ним). На скале Желаний надо было загадать самое сокровенное, но я как-то растерялась, все желания вихрем завертелись в моей голове, и я не смогла выбрать главного.   Потом махнула рукой и решила, что дольмен мудрый и сам выберет нужное, наверное, я его переоценила! Отдохнули на поляне счастья. Там стояли лавочки и столики, на которых продавались неразменные монетки счастья, ленточки и книги самой Натальи Ивановны.

А вокруг росли деревья, все ветки которых просто клонились к земле от завязанных на них ленточек. Деревья были особенные: было дерево любви, дерево счастья, дерево желаний и много еще каких. Народ кинулся скупать ленточки и вязать тройные узлы на ветках, ну и мы не удержались – чем черт не шутит! С поляны мы направились к тоннелю в будущее. Это узкий, практически змеиный лаз между огромными камнями, через который надо просочиться  и, тем самым очиститься от всякой скверны.

Очищенный человек был полностью готов воспринимать все блага, которые на него обрушатся сразу по возвращении домой. У выхода из лаза стояла Наталья Ивановна и предсказывала каждому очищенному его ближайшее будущее. Мне она предсказала дом в деревне, кстати, угадала мое желание, а дочери – скорое замужество, чего у нее и в мыслях не было. Сразу после этого нас той же козьей тропой отправили к автобусу.

Мы шли осторожно, чтобы не расплескать наполнившее нас счастье и не запачкать обретенную чистоту души и помыслов.

Пока предсказание не сбылось. Ждем.  




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.