Кельн-Бонн-Дюссельдорф — экскурсия одного дня

чем знаменит бонн

Несколько лет назад мне довелось побывать в Германии по приглашению родственников in law. Сами они живут в небольшом индустриальном городке, не слишком интересном с точки зрения культурной программы .

Но, в сравнении с Россией, её дорогами и расстояниями, Германия — страна маленькая, и всё там близко. Поэтому я смогла выбрать несколько однодневных экскурсий по окрестным местам-городам, с русскоязычном гидом и группой.

Плавала на кораблике по Рейну, смотрела средневековые замки. Ездила к знаменитым виноградникам, посещала крошечные городки, типа Рюдесхайма, в которых и нет-то ничего, кроме виноделен, и там дегустировала чудесные рейнские вина. Город Дрезден меня поразил своей архитектурой.

Но самой необыкновенной экскурсией для меня стала поездка по «3-м столпам» земли Норд-Рейн-Вестфалия: Дюссельдорфу, Бонну и Кельну.

тур кёльн бонн

Я не стану тратить время на восхваление знаменитого немецкого сервиса, который нашел отражение и в организации таких экскурсий. Гид в каждом городе был свой, из русских иммигрантов, влюбленных в Германию, в её язык, в культуру и достопримечательности того места, где он проживает.

Несомненно, это положительно повлияло на впечатления от достопримечательностей, добавило индивидуальные нотки в сухой рассказ об истории.

Ну а теперь — то, что понравилось мне, то, что удивило, что я помню до сих пор, хотя прошел уже не один год с той летней поездки, и на сохранившихся фотографиях узнать меня довольно трудно.

туристик бас в дюссельдорфе

Первым был посещен Дюссельдорф. Этот современный и динамичный город был не слишком динамичен в то раннее воскресное утро. Жители спали, солнце освещало улицы, аллеи платанов и необычайно широкий Рейн.

Сейчас именно Дюссельдорф является официальной столицей «земли». Во многом с этим и связана борьба между ним и Кельном, доходящая до абсурда, многолетняя вражда, выражающаяся даже в том, что жители пьют пиво разных цветов.

В Кельне — светлое, легкое, под названием «Kölsch», а в Дюссельдорфе — крепкое и темное «Alt». Если честно, я-то лично не пробовала ни того, ни другого — не любитель.

бас туристик в кельнедостопримечательности бонн кельн дюсельдорф

В Дюссельдорфе постоянно проживает 600 тыс. жителей. Он считается центром моды, а также городом миллионеров. В сотнях галерей, художественных центров, музеев и шоу-румах постоянно проходят показы дизайнерской одежды и ювелирных украшений, моднейших художников, чье творчество сложно понять и принять обычным людям. В центре города есть целые кварталы, крытые, с внутренними двориками и стеклянными лифтами, для любителей круглосуточного шоппинга.

Нашей группе «закупиться» не удалось, у нас была другая, более «высокая» миссия. Мы прогулялись по центру. Увидели несколько монументов, среди которых — конная статуя одного из князей, политика неважного, но страстного любителя искусств, покровителя художников и коллекционера. Во дворе его небольшого, увитого растениями дворца, горожане устраивают цветочные рынки по праздникам.

Т.к. времени на посещение Дюссельдорфа нам было отведено немного, мы напоследок зашли в чудесную крошечную кондитерскую «для своих», расположенную в переулке, скрытом от жадных туристических глаз и лап. Там попробовали потрясающе вкусную, свежайшую выпечку, пончики и шоколадные булочки. Кофе можно было взять с собой.

Автобус переехал и уже ждал нас за углом. Мы отправились в Бонн.

дюссельдорф боннотзывы тур дюссельдорф кельн

Не скажу, что этот городок поразил меня или очаровал. Он неплох, очень тих и спокоен. Ратуша, величественное здание университета, музей искусств, многочисленные фонтаны.

Бонн знаменит тем, что являлся местом пребывания правительства, и тем, что здесь родился сам Бетховен! Которого, кстати, соседи не слишком жаловали. Город напоминает санаторий.

Жить там мне было бы скучно.

туристик бас в кельне

А вот Кельн... это сказка, мечта! Древнейший город, основанный ещё римлянами. Во многих местах центра ведутся раскопки, демонстрируются найденные культурные ценности. Уличные художники!

Невероятный мост через Рейн, металлический, сводный брат Эйфелевой башни, полностью разрушенный во время Второй Мировой. И собор! Он оказался живым! Здание обладает сильнейшей энергетикой, и мне с трудом удалось от него оторваться.

Кельн требует отдельной экскурсии и статьи. Этот город понравился мне больше всех.

туристик бас по кельнучем знаменит город бонн




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.