Лиссода — плачевный крах гиганта

Лисичанский Содовый Завод

С болью наблюдаю гибель завода, который с детства привык называть не иначе, как «работа». Здесь до самой пенсии трудились мои родители, старшая сестра здесь имела свой первый трудовой опыт, но, к сожалению, не придётся ходить сюда «на работу» мне самому.

Завод построен бельгийцами ещё в 1892 году, пережил советскую власть и перестройку, был на плаву даже в суровые первые годы независимости Украины, но сейчас, видимо, спасти его не сможет даже чудо. Крупнейший завод по производству пищевой и кальцинированной соды, по меркам бывшего СССР, а в Украине- вообще единственный, производящий пищевую, безжалостно пущен под снос. Прямо сейчас резаки уничтожают более чем столетнюю историю, которая связана с Лиссодой, историю города, страны и народа, который, как известно, всё стерпит.

Тысячи рабочих мест, которые предоставлял жителям Лисичанска и близлежащих посёлков и городов, теперь ликвидированы, люди выброшены на улицу, пардон- на биржу труда, которая, естественно, не справляется с таким потоком безработных. И если к задержкам по зарплате в полгода и более они уже привыкли, во времена передачи предприятия из одних частных рук в другие частные руки, то теперь придётся потуже затянуть пояса, и привыкать к статусу безработных, ибо работать, по большому счёту, больше в Лисичанске негде- везде разруха, масштабом своим напоминающая послевоенные годы.

Сода пищевая

Пищевая сода. В Украине она производилась только здесь- Лисичанским Содовым Заводом. До развала Советского Союза,  Лисичанск был основным производителем этой ценной бытовой химии, да и после крушения империи коммунизма оставался основным поставщиком натрия двууглекислого для ряда стран СНГ.

А началось сие позорное уничтожение народного достояния с того, что в начале 2010 года руководство предприятия не смогло выполнить обязательства перед кредиторами, которые были вынуждены решать вопрос в судебном порядке. А далее- отсрочка, ни к чему не приведшая, очередное заседание суда и его роковое признание предприятия банкротом с последующей ликвидацией, которая будет окончательно завершена до конца октября 2012 года.

Умер завод. Казалось бы- груда металлолома, но если вдуматься, вслушаться в грохот и скрип демонтируемых конструкций, то становиться понятно, что вместе с Лиссодой умирает целая эпоха. И завод — лишь один из последних её отголосков, угасающих в неизвестном до поры будущем.

 




4 thoughts on “Лиссода — плачевный крах гиганта

  1. Лисичанин

    Угу... Есть такое... Фурами металлолом вывозят.

  2. Blek

    Всё это и есть реальная сущность власти.Дорог нет заводов нет детские сады и школы больницы.не нужны. Что ещё ждет наш город с такой властью тупой жадной и  антинародной а значит и антиукраинской.Вот где предательство и крах надежд на будущее.

  3. Лисичанин

    И ведь без Тимошенковой помощи здесь не обошлось... Можете копнуть поглубже и найти в последних владельцах Юлиных родственничков. Не буду уточнять, кого именно, но мне очень сильно кажется, что митинги под стенами её камеры(шоп свободным так жилось, как этой ЗК!!) оплачиваются частично за счёт ломаемого ЛСЗ. 

    Спасибо, Юля!

    И ведь одни права у неё! Никаких обязанностей... Да расстрелять её мало за такие деяния, а они ей задницу целуют... КТО ТАКИЕ эти эксперты забугорные, чтобы указывать нашему ПРАВИТЕЛЬСТВУ? Ей там за процент от сворованного пообещали убежище? Естественно, вот так и рвётся «лечиться» за бугор «бедняжка»...

    Пусть попробует получить гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь в том же Лисичанске! Сломайте ей ногу и привезите в больницу им. Титова. БЕЗ ДЕНЕГ! И морду спрячьте, а то есть тут фанаты, блин...

  4. Поселок Карфаген

    Такое наверно может быть только у нас!!!Убить монополиста пищевой соды Украины...Как так????Хоть убейте мне не доходит

Comments are closed.

Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.