Путешествия по Мальте. Футбол, водка и правый руль

1

Загорелась табличка «Fasten your belts!», в ушах давило. Мы снижались, но в иллюминаторах было только море. Потом из воды появились скалы. Как такой большой самолёт может поместиться на такой маленький остров?

2

На следующий день я плескался в бассейне и раздумывал, как мне попасть на футбол. «Биркиркара» — «Шахтер» — это не матч века, но хотелось эмоций. Размышления прервало появление у бассейна В. Звягинцева — известного в недалеком прошлом защитника «Шахтера», ЦСКА и сборной СССР.

— Виктор Александрович, возьмите меня на футбол.

— Поехали.

Вот стадион. На трибуну с украинскими болельщиками попасть мне не удалось. Сидел в окружении мальтийцев и эмоций старался не выражать. Под их крики «бастос!» (до сих пор не знаю, что это означает) «Шахтер» забил 4 гола.

3

Пляжей на Мальте почти нет. Валяться у бассейна надоело на четвертый день. Мы взяли напрокат машину и поехали смотреть остров. Цена аренды очень удивила. 7 мальтийских лир в сутки, что равнялось 18 долларам.

Недорого.

Первые 20 километров оказались самыми сложными. Мозг никак не настраивался на левостороннее движение. Правая рука тянулась к рычагу переключения скоростей, но его там не было. По привычке, я постоянно поворачивал голову вверх и вправо, но зеркала заднего вида не находил. Включал повороты, а перед глазами начинали мелькать «дворники».

В довершение всего, на круговых развязках нужно было ехать по часовой стрелке. Спина вспотела, хотелось все бросить и идти пешком. Остановились у ресторанчика, выпили кофе, а когда выехали, я на пустой дороге сразу почувствовал себя комфортнее. Приятные ощущения продолжались до первой встречной машины, которая часто мигала фарами.

Все понятно, еду по встречной полосе. Мальтийские водители, наверное, уже привыкли. Много туристов на острове.

4

Первой нашей остановкой стала Валетта. Мы оставили машину у городских ворот, и пошли просто гулять по городу.

Собор святого Иоанна, собор святого Павла, бастионы, Арсенал с коллекциями рыцарского и трофейного оружия… «Навпечатлявшись» мы устроились под зонтиками в кафе на площади Республики есть граниту – сицилийский десерт, представляющий из себя обычный фруктовый лед. Эх, хороша в жару гранита!

«Гулять туда» оказалось значительно проще, чем «гулять обратно». Улочки Валетты узкие, почти вертикальные, возвращаться к автомобилю оказалось непросто. Бонусом за «трудную дорогу назад» оказался отдых в садах Баракка и захватывающая панорама Большой бухты.

5

Потом в нашем маршруте были Рабат и Мдина.

В Рабате мы не удержались от того, чтобы забраться в катакомбы святой Агаты. Выбравшись из подземелья, обедали в совсем нетуристическом кафе в компании мальтийских стариков, которые играли в нарды. Дух страны ощущается лучше именно в таких местах.

6

Мдину, с её церквями, монастырями, дворцами и узкими улочками, называют также «Городом молчания». Проживает в Мдине 400 человек. Как на этих улочках оказался небольшой грузовик я не понимаю. Он буквально протискивался между домов, а мы стали держать пари, застрянет или нет? Я ставил на «застрянет» и, таки, «накаркал». Как он потом выбирался, не знаю.

Мы пошли дальше.

8

Вообще, улочки, да и сами города на Мальте, «игрушечные». Разрывов между населенными пунктами зачастую нет. За вечернюю прогулку мы запросто посещали 2-3 города. В каком из них находимся, определяли по меню ресторанов, выставленных у входа.

9

Главной «фишкой» этих меню был кролик по-мальтийски, тушеный в винно-чесночном соусе. Решил я как-то под кролика водки заказать. Официант поинтересовался двойную мне порцию, или одинарную. Размеров порций я не знал и попросил 100 г.

— 100 граммов??

— Да.

— ОК, сэр! ОК, сэр! Вам лед в водку?

— Ни в коем случае.

— 100 граммов безо льда??

— ОК, сэр! ОК, сэр!

Официант был явно напуган. Позже выяснилось, что я заказал пятерную порцию в одну посуду и безо льда! Так на Мальте не выпивают.

0

Путешествие свое мы заканчивали в Маршалоке – рыбацком поселке на крайнем юго-востоке острова. Замечательный посёлок с прекрасным рыбным рынком и знаменитыми «глазастыми» лодками.

Потом возвращались домой по диагонали через всю страну. На спидометре оказалось 38 километров. Вот такая она Мальта.

7




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.