Трухильо – потерянная жемчужина Перу

Перу удивительная страна. Она поразит вас, даже если вы бывалый путешественник. Кроме известных на весь мир Мачу-Пикчу, джунглей Амазонки и камней Ики, обязательно посетите небольшой город на побережье – Трухильо.

Туристы еще редкие гости в этом городе, так что торопитесь. Полный обед в местном кафе, горячий и вкусный, нам обходился в 2,5$-4$. Чем более натоптанными становились туристические тропы, тем выше становились цены.

Трухильо – это лучшее место в Перу для любителей истории и древностей. Крупные археологические находки были сделаны в последние десятилетия ушедшего века. Сейчас правительство Перу активно развивает это туристическое направление.

Наше первое путешествие — экскурсия в древний песчаный город Чан-Чан, его построили во времена цивилизации Чиму. В прошлом могущественное царство, оно было завоевано инками и перестало существовать. Интересный факт, для каждого своего правителя они строили новый дворец, после его смерти превращавшийся в усыпальницу. В последний путь правителя сопровождали многочисленные жены (или наложницы). Мумию правителя еще долгие годы после этого специальные служители переодевали в разные наряды, проводили с ней различные обряды и всячески ублажали.

Эту необычную традицию окончательно прервали только испанцы.

Экскурсия в храм Луны запомнилась впечатлениями от интересных, но несколько мрачных фресок на стенах. Сам храм был в форме ступенчатой пирамиды, возвышаясь над всеми окрестностями.

Недалеко от Трухильо находится городок Чиклае, три часа в пути на автобусе и вы увидите огромную коллекцию музея посвященную «королю» культуры Моче, Синьору Сипана. В музее огромное количество оригинального индейского золота, керамики, тканей и украшений. Вход с видео и фототехникой запрещен, а руки так и тянутся к фотоаппарату! В могиле вместе с правителем было найдено еще восемь человек, в том числе ребенок. Охраннику, который должен был охранять покой короля после смерти, отрубили ноги. Очевидно, чтобы он никогда не смог покинуть свой ответственный пост.

Так же археологами найдены и доступны для просмотра туристами погребения главного жреца, жрицы и королевы цивилизации Моче. В этом древнем обществе соблюдался принцип дуальности мира и женщины играли большую роль в жизни общества.

Мы приехали в Перу, не зная ни слова по-испански. Немного облегчил жизнь мобильный переводчик. Но особых трудностей в общении мы не испытывали — люди общительны и отзывчивы. Каждый прохожий с удовольствием попытается жестами объяснить вам ответ на любой вопрос. А если вспомнить о том, что вопроса вашего он не понимает…

Да, впечатления о перуанцах у нас остались самые теплые, но больше всего нам понравилось именно в Трухильо.




Закрыть
закрыть
Узнавай первый о всех новинках! Вступай к нам в группу.